実録!迷走日記   シマシマ隊が行く!


犬、猫、カメ、魚、ヤモリ、イモリと大量の鉢植えにかこまれて暮らす毎日の日記です。
by cuora
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
demi zo姉さん…は..
by cuora at 19:52
あら〜。。。 ご無沙汰..
by demi_zo at 21:45
mi-goroさん…オヤ..
by cuora at 09:29
そんなことないですよ。 ..
by mi-goro at 18:47
abogado-suki..
by cuora at 09:11
暑中お見舞い申し上げます..
by abogado-suki at 20:07
mi-goroさん…ほん..
by cuora at 08:37
ほんとに可愛いあどけない..
by mi-goro at 16:25
鍵コメさま…今PCアドレ..
by cuora at 19:31
それもありますね。家では..
by cuora at 10:30
リンク
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

ホネ

 ハモの骨格標本というものを作った人がいるらしい。「こんなに骨だらけ」というニュースになってました。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060530-00000027-kyt-l26.view-000

 夏といえば冷たく冷やしたハモの湯引き(おとし)に、梅肉か酢味噌をつけていただくと「はあ~夏やね」という気分になる。風流なハモも実はこんなホネホネなのだった。

 ホネといえば昨日の散歩中、よそのワンコがサギの脚のホネを見つけてきた。きれいに白骨化していて、気味悪いというより「ほぉっこんなになっていたのか」と一同感心したのでした。そんなときに限ってデジカメがなかった。残念
[PR]

by cuora | 2006-05-31 10:07 | その他 | Comments(8)
Commented by kazu at 2006-05-31 13:13 x
ハモって、静岡ではほとんど見かけないのです。
テレビで食べ物番組の時に見る以外は、見たコトも食べたコトもないのだわん。
食の地域差って、大きいですネ。

骨と言えば、昨日の朝散歩の時、やまとがフライドチキンの干からびた骨を見つけて咥えてしまって、取り上げるのに一苦労....、骨の端を、指が傷付く位にしっかり持って、その骨を咥えているやまとの鼻面を噛んで脅して放させたウチ.....、早朝5時半だったコトが唯一の救いでした.....ハズカシー(爆)。
Commented by cuora at 2006-05-31 20:40
kazuさん…京都では、夏の魚はハモしかないのか!とちょっとウンザリしていましたが、大阪では京都ほど好まれないのか、あまり美味しいのがありません。昔、京都まで活きたまま運べる強靭な魚はハモくらいだったから、といいますから、もっと色んな魚があるのにあえて食べるというものではなかったんでしょう。
 フライドチキンの骨は、困りますね!鼻面を噛んだんですか?やまとくん、「お母さんも欲しがってる~」と思ったかもしれないですね。しかし5時半、うーん見習わなければ…(日が昇るともう暑いもんね)
Commented by kabamii at 2006-05-31 21:25
ひぃ~!すっごいホネの数だねえ~!
ハモって食べたことないんだけど、骨切りして食べるの?
それとも、この尋常じゃない数のホネを抜くのかっ?
味の予想は、淡白で~カレイ風?
Commented by ada at 2006-06-01 01:35 x
京都のハモに対抗して、泉州のガッチョのことを書いてみました。
ハモはいくら骨きりしても、ちょっと苦手かな。
やっぱり美味しいのにあたらないから、そう思うのかな。
Commented by cuora at 2006-06-01 09:03
かばみーさん???、そちらでも食べない?これだけの骨を抜いたら…多分ものすごい高価なことになってしまいます。骨切りして食べるのですが、うまく骨切りできるのがこちらの料理人の証しのようです。味は、シコシコした歯ざわりの違うカレイ風かなぁ~白身だから、味そのものっていうのはあんまりよく分からない(味おんちですから)

adaさん…ガツチョとは何ぞや?見てきます。ハモは、大阪で食べると何となく美味しくないように感じるのですが。モノは同じだと思うので、京都には何か秘訣があるのかな?韓国産や中国産のは、あれは別モノです。なんでかな?やたら塩からいだけで。
Commented by ぢゃっく at 2006-06-02 15:41 x
はもの骨格標本にも驚いたけど、これを作った人にはもっと敬意を表します。

しかし、髪の毛のような細い骨がほんとうにたくさんですね。

はものかまぼこ大好きです。
Commented by cuora at 2006-06-02 16:07
ぢゃっくさん…はものかまぼこ、美味しそうですね!美味しいかまぼこは、本当に美味しい。岡山の何とかいうカマボコ屋さんの練り物詰め合わせは絶品でした。安いのは、あれはサメなんでしょうか?100円くらいの。あれはあれで結構好きかも。
Commented by ぢゃっく at 2006-06-02 21:27 x
安いのは、サメかもしれませんね。おいらもそのような話を聞いたことがあります。

しかし、そのまだ下のランクのを食べたことありますか?

ぽろぽろで、ちょっとていうか、かなりまずく感じました。
<< 大きいことはいいことだ! これこれ、これを待っていたのよ... >>